Новости

2014/05/06 Новости партнеров
Итоги десятого Международного фестиваля «Мультиматограф»
Multimatograf2014_1

Победителями десятого Международного фестиваля «Мультиматограф» стали авторы игрового кино из Архангельска, мультфильма из Москвы, клипа из Киева и видеоарта из Франции.

Юбилейный Международный фестиваль мультимедийного творчества «Мультиматограф» прошел в Вологде с 25 по 27 апреля. Три дня проходили показы кино и анимации, мастер-классы и встречи с российскими и зарубежными режиссерами, продюсерами и аниматорами.

Три этажа выставочного комплекса «Русский Дом», где проходил фестиваль, занимала интерактивная выставка новинок мультимедиа. Посетителей ждали лазерное шоу, видеопроекции, робототехника, 3D-принтеры, ретро-компьютеры и игровые автоматы, рисование песком и многое другое. Место нашлось и для зрелищных шоу, и для технологических новинок, и для обучения. А главное — все можно было потрогать руками и попробовать на себе.

Одной из главных особенностей фестиваля стало широкое применение мэппинга. Посетители «Мультиматографа» уже не первый год наблюдают этот вид визуального искусства, но в этот раз он приобрел еще больший масштаб. Виджеи из Франции Жереми Белло, Себастьен Шанбель и Жозелин Фуше показали архитектурный мэппинг. За несколько дней гости из Страсбурга подготовили завораживающее шоу с помощью 3D-проекций на фасад выставочного комплекса.

Более 30 мастер-классов провели на фестивале специалисты сферы мультимедиа. О создании анимационной комедии рассказал сценарист и продюсер Джим Мейгон, работавший над знаменитыми мультсериалами «Утиные истории», «Приключения мишек Гамми» и др.

Jim Meygan_Multimatograf

«У нас нет фестивалей таких форматов в Соединенных Штатах – мультимедийных фестивалей, поэтому для меня это что-то очень новое, – поделился Джим впечатлениями. – У нас в США анимация обычно все-таки коммерческая и те мероприятия, на которые меня приглашают, это обычно «Комиккон», и люди там одеты в забавные костюмы и это весьма весело. Приятно видеть, что здесь настолько разные формы вместе, и что к этому относятся настолько серьезно».

Опытом в продвижении творческих проектов поделилась продюсер международных шоу Хитер Кеньон. Мастер-класс, посвященный авторской и коммерческой анимации, провел режиссер Игорь Ковалев.

Igor_Kovalev_Multimatograf  master-class Multimatograf

О секретах операторской работы рассказал Сергей Астахов. В целом на фестиваль приехали 28 экспертов из России, США и Франции.

Впервые на десятом «Мультиматографе» прошел питчинг — презентация проектов начинающих авторов перед экспертами фестиваля и инвесторами, которые могут помочь в финансировании или продюсировании проекта. С презентациями выступили десять участников, они представляли проекты короткометражных игровых, анимационных и документальных фильмов. Победителем стала Александра Лукина из Москвы с проектом анимационного фильма «Горячие новости».

Кульминационным событием фестиваля стало награждение победителей конкурсной программы. Конкуренция была серьезной — в этом году поступило почти 300 работ из 18 стран: Колумбии, Австралии, Великобритании, Португалии, Канады, Венгрии, Германии, Израиля, Ирана, Испании, России и других.

Лучшие короткометражки, мультфильмы, клипы и видеоарт выбирало жюри. В его состав вошли продюсер, сценарист, режиссер Андрей Ким; режиссер, сценарист и актер Роман Артемьев; композитор, звукорежиссер студии «420» Вадим Некрасов, клипмейкер Алексей Дубровин, специалист по мультимедиа-технологиям и соучредитель фестиваля «Мультиматограф» Алексей Зорин.

Роман Артемьев признался, что фестиваль произвел на него положительное впечатление: «У нас с жюри не было разногласий, мы очень быстро пришли к тому, кто победит. На самом деле хотелось бы, чтобы уровень конкурсных работ был гораздо выше. Но то, что вы сегодня увидите на гала-концерте, действительно достойно того, чтобы быть первым. Я уверен, что в следующем году будет очень высокий уровень, я со своей стороны помогу, подскажу, я обещаю», — поделился впечатлениями Роман Артемьев.

Победителями 10-го фестиваля «Мультиматограф» стали:

Номинация «Игровой фильм»:

1 место — «Эпитафия», Павел Пастушенко, Владимир Ануфриев, Архангельск

2 место — «Психоделический завтрак», Ярослав Кузин, Санкт-Петербург

3 место — «Теория Штрамма» — Игорь Абидов, Москва

Специальный приз жюри «Нас задело» — «Колбаса» Сергея Свистова, Воронеж

Номинация «Дичь»:

1 место — «Кухня», Сергей Меринов, Москва

2 место — «Жук» (Bug), Максим Вальков, Москва

3 место — «Летомет» (Summergun), Творческая группа Atom Actions, Вологда

Номинация «Мультфильм»:

1 место — «Смелая мама», Александра Лукина, Москва

2 место — «Друзья», Студия компьютерной анимации «Петербург»

3 место — «Бабуля Майкла», Котов Евгений, Вытегра

Номинация «Клип»:

1 место — «Боже, храни королеву» — Ирина Цилик, Киев

2 место — «Бросить курить» — Соня Меламуд, Москва

3 место — «Микроб Бондарчук» — Андрей Рубецкой, Москва

Номинация «Видеоарт»:

1 место — Land, Карлос де Карвальо (Carlos De Carvalho), Франция

2 место — «Эмоции людей», Imagine Pictures, реж. Анджей Гавриш, Латвия

3 место — La Course, Жан Мишель Ролланд, Франция.

pokaz Multimatorgaf